Per apprezzare al meglio le qualità di una birra, un particolare da non trascurare è il bicchiere con cui ci si accinge a berla.
Ogni stile di birra ha un bicchiere che ne esalta al meglio le caratteristiche organolettiche.
Di seguito proponiamo un elenco dei bicchieri da birra esistenti, indicando anche con quale tipo di birra vanno usati.
Altglass
Bicchiere cilindrico e sottile, per offrire il giusto spazio alla schiuma della birra e dare al consumatore un immediata sensazione di freschezza al tatto.
Balloon
Adatto per birre corpose, da meditazione, con la sua forma a chiudere che favorisce in superficie lo scambio termico con l’esterno.
Boccale
Bicchiere dal vetro molto spesso per conservare la temperatura di servizio. E’ consigliato con le ales.
Boccale tedesco (Masskrug)
Tipico della Germania meridionale, può essere di vetro, ceramica o terracotta, adatto per le marzen.
Calice a tulipano
Bicchiere dalla bocca svasata per favorire la percezione del profumo della birra. Ideale per le birre aromatiche.
Colonna biconica
Bicchiere dalla forma allargata e dalla bocca chiusa, adatto per pils belghe.
Colonna conica
Al contrario della colonna biconica ha un imboccatura larga, consigliato con le birre danesi.
Flute
Bicchiere adatto alle birre che producono una schiuma importante, si addice alle pils.
Pinta
Bicchiere a forma di cono rovesciato molto usato nei pub italiani, valorizza la cream delle stout.
Stivale
Bicchiere dalla forma bizzarra, usato prevalentemente in Germania e adatto a qualunque tipo di birra .
Weizenbecker
Svasato alla sommità per contenere la schiuma delle weissbier e delle weizen.